Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКак известно, большая часть автомобилистов страховалась "в пожарном порядке", поскольку только перед самым Новым годом выяснилось: "автогражданке" - быть! Страховались там, где ближе, особо не разбираясь даже в названиях компаний. Немало автомобилистов на этом "попало" - не все страховщики горели желанием расстаться с собранными деньгами, пишет "МКмобиль".


МКмобиль, 27 июля 2004 г.

Договор - не уговор
1140 просмотров

Как выбрать "правильную" страховую компанию

Как известно, большая часть автомобилистов страховалась "в пожарном порядке", поскольку только перед самым Новым годом выяснилось: "автогражданке" - быть! Страховались там, где ближе. Зачастую просто в припаркованных на обочине "Газелях", особо не разбираясь даже в названиях компаний. Главное - приобрести вовремя полис, чтобы не нарваться на солидный штраф за его отсутствие. Немало автомобилистов на этом "попало" - не все страховщики горели желанием расстаться с собранными деньгами.
Страхование - это переложение на страховую компанию финансовой ответственности. И надо понимать, что страхователь не просто покупает некую "индульгенцию" для предъявления сотрудникам ГИБДД, а выбирает организацию, которая должна оплатить в случае аварии по его вине возмещение ущерба потерпевшему. Ведь лицом, ответственным за возмещение ущерба, во всех случаях остается виновник аварии! Следовательно, большое значение имеет надежность страховой компании.
При заключении договора на следующий год нужно выбирать компанию, хорошо зарекомендовавшую себя и желательно давно работающую на страховом рынке. Кроме того, при выборе страхователя необходимо знать следующее. Закон об ОСАГО (п. 3 ст. 16) говорит, что при увеличении периода использования транспортного средства в рамках срока страхования страхователь производит доплату страховой премии. В соответствии с п. 1 ст. 10 закона срок страхования составляет 1 год (за исключением временно используемых автомобилей). Постановлением Правительства №264 от 7 мая 2003 года установлены коэффициенты в зависимости от периода использования транспорта (для физических лиц): 1,0 - на весь год и 0,7 - на полгода (минимальный период). Так вот, если первоначально в договоре (полисе) указывается период использования полгода, то при увеличении периода до года (т.е. при продлении договора на второе полугодие) премия уплачивается исходя из коэффициента 0,3 (как разница между 1,0 и 0,7), потому что продолжает действовать прежний договор, а максимальный коэффициент по сроку на год не может превышать 1! Если страховая компания требует за второе полугодие заплатить премию исходя не из 0,3, а из 0,7 от годовой суммы, то эта компания нарушает требования действующего законодательства (в свою, разумеется, пользу)!
 
По собственному желанию
Законом установлен строгий перечень случаев (продажа авто и др.), когда страхователь при расторжении договора получает назад деньги за неиспользованное время. Однако бывают такие жизненные ситуации, которые в законе не названы. Например, человек уезжает в длительную командировку, оставляя машину дома, либо ложится в больницу… Тогда компания имеет право не выплачивать остаток денег при расторжении договора. Но некоторые страховые компании предоставляют такую "льготу" в целях привлечения клиентов. Поэтому не лишним будет поинтересоваться, произведет ли компания выплату неиспользованной части премии при расторжении страхователем договора по "собственному желанию".
Еще один интересный нюанс. В соответствии со ст. 14 закона ОСАГО страховая компания, осуществив выплату, имеет право предъявить виновному требование возместить уплаченные деньги, если виновный был пьян, не имеет водительских прав и в ряде иных случаев. Однако есть вероятность, что в подобной ситуации страховая компания - в нарушение закона - попросту откажется выплачивать деньги. Соответственно, такой момент тоже нужно прояснить при заключении договора, чтобы не ходить впоследствии по судам. Причем такие вопросы лучше задавать не агенту из той же "Газели", а в территориальном филиале (представительстве) или же (при возможности) в головном офисе компании.
Если страхователь, обдумав имеющиеся варианты, решил сменить компанию, ему надо, согласно требованиям абз. 2 п.1 ст. 10 закона об ОСАГО, уведомить действующую страховую компанию о намерении расторгнуть договор не позднее чем за два месяца до прекращения договора. Позиция страхователя в свете этой статьи весьма неясна (мало того, что договор обязателен, так фактически обязательным становится и заключение договора с конкретным страховщиком), это требование лучше соблюсти. Дело в том, что для получения в другой компании скидки за безаварийную езду (при страховании на следующий год) нужно предоставить сведения об отсутствии аварий. Их действующая компания обязана выдать в соответствии с п. 35 постановления Правительства №263 от 7 мая 2003 года. Но только пока не истек первоначальный договор: если клиент обратится в компанию на следующий день после окончания срока договора, не предупредив заранее (за два месяца) компанию о расторжении договора, в выдаче таких сведений для другого страховщика компания может и отказать, ссылаясь на то, что считает договор продленным.
 
Сергей АСТАХОВ, юрист


  Вся пресса за 27 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт